Micosis invasivas en pacientes inmunodeprimidos con fiebre de origen desconocido - Méndez-Tovar, Luis Javier; Manzano-Gayosso, Patricia; Cumplido-Uribe, Christian; Hernández-Hernández, Francisca; Ramos-Hernández, Jesús; López-Martínez, Rubén (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: las infecciones micóticas invasivas son frecuentes en pacientes con rirnunodepresión severa, en quienes la fiebre de origen desconocido es un dato clínico constante. El objetivo de esta investigación fue conocer la frecuencia de las micosis invasivas asociadas con fiebre de origen desconocido, en pacientes de un hospital de especialidades. Métodos: a 34 pacientes con fiebre de origen desconocido, se les realizaron estudios inmunológicos y microbiológicos para candídosis, criptococosis, aspergilosis y neumocistosis. Resultados: de 34 pacientes, 12 (35 %) presentaron micosis (see candídosis, cuatro aspergilosis y dos criptococosis). Los agentes más frecuentes fueron Candida albicans, Aspergillus fumlgotus y Cryptococcus sp. Los pacientes con candidosis fueron diagnosticados únicamente por estudios microbiológicos, aquellos con aspergilosis por pruebas inmunológicas y microbtotógicas y ios pacientes con criptococosis solo por estudios inmunológicos. Conclusiones: se demuestra la importancia de buscar micosis en pacientes inmunodeprimidos con fiebre de origen desconocido, tanto por pruebas inmunológicas como microbiológicas.