Infecciones urinarias nosocomiales. Contaminación de gel con Burkholderia cepacia - Ángeles-Garay, Ulises; Zacate-Palacios, Jazmín; López-Herrera, Javier Ricardo; Hernández-Sánchez, Eva Aurora; Silva-Sánchez, Jesús (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la Burkholderia cepacia ha causado brotes infecciosos hospitalarios. Métodos: estudio de casos y controles que analiza un brote nosocomial de infección de vías urinarias (IVU) asociada con catéter urinario contaminado con Burkholderia cepacia por el gel lubricante utilizado. Se analizaron antecedentes clínicos, urocultivos, antibiogramas y el informe molecular de las cepas. Resultados: fueron cultivadas 101 (55.8 %) cepas; B. cepacia se aisló en 30.7 %, Escherichia coli en 22.7 %, Enterococcus faecalis en 9.9 %, Enterococcus spp. en 8.9 %; 31 pacientes tuvieron IVU asociada con catéter urinario contaminado por B. cepacia (casos) y 63 por otro microorganismo (controles). La comorbilidad de Charlson fue de 5.3 ± 1.8 puntos para los casos y de 4.5 ± 1.2 para los controles. Los factores asociados con la muerte fueron cardiopatía, diabetes, neumonía, bacteriemia e IVU asociada con catéter urinario contaminado por B. cepacia. Conclusiones: la cardiopatía, la neumonía, la bacteriemia y la IVU asociada con catéter urinario contaminado por B. cepacia estuvieron asociadas con la muerte del paciente.