Respuesta al comentario sobre el artículo “La genómica en la medicina” - Ruiz Esparza-Garrido, Ruth; Velázquez-Flores, Miguel Angel; Arenas-Aranda, Diego Julio; Salamanca-Gómez, Fabio Abdel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Agradecemos al doctor Víctor Manuel Valdespino Gómez sus comentarios a nuestro artículo “La Genómica en la Medicina”.1 Como menciona el doctor Valdespino, el objetivo de nuestro artículo fue analizar de manera sencilla y didáctica los principales avances que se han producido en las últimas décadas en el estudio genómico de las enfermedades complejas como el cáncer. Tal como señala el artículo, para que se desarrolle una enfermedad es necesario que se sumen distintas alteraciones celulares: mutaciones, poliformismos de un solo nucleótido (SNP, por sus siglas en inglés) y variaciones en el número de copias (del inglés copy number variations: CNV), modificaciones químicas en la expresión de las secuencias del ADN (alteraciones epigenéticas), modificaciones postraduccionales de la proteína, así como cambios en la expresión de reguladores de la expresión génica, como los ARN pequeños (los microARN, siARN, piARN) y largos (lncARN) no codificantes, que inducen cambios en redes complejas de señalización y afectan el correcto funcionamiento del organismo.