Calidad de vida en enfermedad pulmonar obstructiva crónica: experiencia de un hospital del occidente, México - Durán-Montes, Luis Alfonso; Cisneros-Sandoval, Francisco Javier; Gutiérrez-Román, Elsa Armida (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
Introducción: la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es un padecimiento común, costoso y prevenible, y la medición de la calidad de vida en los pacientes que la padecen amplía el panorama de los resultados de su atención. El objetivo fue comparar la calidad de vida relacionada a la salud (CVRS) de acuerdo con el grado de severidad de la EPOC. Métodos: estudio descriptivo. Pacientes con diagnóstico de EPOC clasificado por grado de severidad y relacionado con la CVRS evaluada mediante un cuestionario específico. En el análisis estadístico se utilizó chi cuadrada y ANOVA en rangos de acuerdo con el tipo de variables. Se consideró como significativo un valor p ≤ 0.05. Resultados: Se estudiaron 62 pacientes; 61 % fueron mujeres. El cuestionario de CVRS mostró que Actividad fue la dimensión más afectada (65 ± 24 puntos, p < 0.05). En la dimensión Impacto, los grupos con severidad III y IV mostraron mayor afectación que los grupos I y II (p < 0.05). Hubo una correlación directa entre un mayor FEV1 y una mejor CVRS (r2 - 0.544 p < 0.0001). Conclusiones: La CVRS se encuentra significativamente afectada en pacientes con mayores grados de severidad de la EPOC. Los parámetros predictores de una peor CVRS son % FEV1 y el FVC.