Exposición a polvo de cemento y bronquioalveolitis. Reporte de un caso - Soto-de la Fuente, Andrés Eduardo; Méndez-Vargas, María Martha; Báez-Revueltas, Fabiola Berenice; Soto-Vera, Eduardo Andrés (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2015)
El objetivo de esta publicación es informar del caso poco habitual de un trabajador expuesto de forma aguda a grandes cantidades de cemento, lo cual le produjo un cuadro de broncoalveolitis química industrial y dermatitis de contacto por cromo. El trabajador sufrió un accidente de trabajo cuando se rompió un depósito de cemento y lo expuso a cantidades muy elevadas del polvo de cemento. Presentó disnea de grandes esfuerzos, con estertores crepitantes basales bilaterales. Tuvo, asimismo, una frecuencia respiratoria de 32 por minuto y rash cutáneo. La espirometría mostró un patrón restrictivo atípico incipiente que se correlacionó radiográficamente con imágenes 1/1 q/q de la Clasificación del 2000 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y abombamiento de la arteria pulmonar. En la gasometría arterial efectuada al trabajador se encontró hipoxemia en posición de decúbito supino. Se prescribió tratamiento esteroideo con mejoría del padecimiento. Dado que hay un alto riesgo de que la fase aguda de las broncoalveolitis termine en fibrosis pulmonar por su evolución en etapas (pues son progresivas aunque se suspenda la exposición), se sugiere crear un servicio especializado, atendido por personal calificado, para el manejo médico de este tipo de accidentes.