Indicadores bioquímicos de daño miocárdico posterior a carbetocina durante la cesárea - Gamboa-López, Gonzalo de Jesús; Bolado-García, Patricia Berenice; Álvarez-Nemegyei, José (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la carbetocina previene el sangrado uterino en pacientes con cesárea. En este estudio, se evaluó el efecto cardiaco de la carbetocina en bolo durante una operación cesárea. Métodos: estudio con diseño preprueba-posprueba, en 74 mujeres de 23.8 ± 5.3 años de edad, con calificación ASA I o II, sin enfermedad hipertensiva, intervenidas de cesárea electiva o de urgencia. Se monitorizaron signos vitales y electrocardiograma, y se obtuvo sangre venosa periférica en tiempo basal y después de 100 µg de carbetocina en infusión intravenosa por 30 minutos, diluidos en 500 mL de solución fisiológica. Resultados: hubo cambios significativos (p < 0.001, prueba de Wilcoxon) en la creatinfosfocinasa total (30 adversus 58), MB-CPK (4 adversus 5.9), troponina I (0.01 adversus 0.03), tensión arterial sistólica (110 adversus 100), tensión arterial diastólica (70 adversus 60) y frecuencia cardiaca (76 adversus 90), al comparar los valores antes y después de la carbetocina; por electrocardiograma no se observaron datos de isquemia miocárdica. Conclusiones: hay un incremento significativo en los indicadores bioquímicos de daño miocárdico en pacientes que reciben carbetocina en bolo durante la cesárea, pero no parece traducirse en cambios electrofisiológicos de lesión miocárdica.