Genotipos del virus de la hepatitis C. Distribución en adultos - Mercado, Ulises; Morales, Marcelino; Velásquez, Yolanda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar la distribución de genotipos y subtipos del virus de la hepatitis C (VHC) en adultos de Mexicali, México. Métodos: estudio retrospectivo que incluyó a 66 pacientes infectados por el virus de la hepatitis C, seropositivos a VHC por ELISA. Se confirmaron por la detección de ARN viral y posteriormente se determinaron los genotipos y subtipos. Se compararon las cargas virales y se investigaron los factores de riesgo. Resultados: treinta y nueve pacientes (59 %) fueron mujeres. Se detectaron los genotipos 1, 2, 3, 4 y mixtos. Los subtipos 1a y 1b fueron los más frecuentes (70 %), seguidos por 3a (12 %), 2b (11 %), mixto (6 %) y 4 (1.5 %). No se encontró diferencia estadística significativa entre las medianas de las cargas virales de hombres y mujeres (p = 0.53). Diez de 66 sujetos fueron usuarios de drogas intravenosas, siete de los cuales resultaron con subtipo 1a. Además, 75 % había sido transfundido previamente. Conclusiones: la distribución de los genotipos del VHC identificada en el Hospital General Mexicali, es similar a las informadas en otras regiones de México.