Incidencia de cesáreas en un hospital general de zona - Estrada-Aguilar, Carmen Gabriela; Hernández-Carranza, Rooselvet; Gómez-Alonso, Carlos; Negrete-Paz, María de Lourdes (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el incremento en la frecuencia de la operación cesárea se considera un problema de salud pública en el mundo y México no es la excepción. El Hospital General de Zona con Unidad de Medicina Familiar 2 del Instituto Mexicano del Seguro Social en Zacapu, Michoacán, tiene 70 % de cesáreas, prácticamente el doble del porcentaje promedio del país. El propósito fue conocer las causas que indicaron realizar la operación cesárea en esa unidad. Métodos: investigación retrospectiva, muestreo no probabilístico selectivo de 127 pacientes que acudieron para resolución del embarazo del 1 de octubre al 30 de noviembre de 2011, de cuyo análisis se esperaron propuestas de aplicación clínica. Resultados: se realizaron 90 cesáreas (70.9 %) en 127 pacientes; en 44.4 % se trataba del primer embarazo. Los diagnósticos más frecuentes fueron cesárea iterativa (27.8 %), desproporción cefalopélvica (25.6 %) y sufrimiento fetal agudo (14.4 %). Conclusiones: es necesario realizar una valoración preoperatoria cuidadosa en primigestas, principalmente al realizar el diagnóstico de desproporción cefalopélvica.