Hallazgos oculares en niños con mucopolisacaridosis - Campos-Campos, Laura Elena; Pérez-Torres, Vanessa; Villavicencio-Torres, Astrid; González-Vite, Mario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir los hallazgos oculares en niños con mucopolisacaridosis, en un servicio de oftalmología pediátrica, de marzo de 2009 a marzo de 2010. Métodos: estudio clínico, descriptivo, retrospectivo, transversal y observacional, de pacientes menores de 16 años de edad con diagnóstico de mucopolisacaridosis, atendidos en un hospital general. Las variables analizadas fueron la edad, el sexo, el ojo afectado, la agudeza visual, los hallazgos oculares y el tipo de mucopolisacaridosis. Resultados: de 11 pacientes con mucopolisacaridosis, nueve hombres y una mujer (90.9 %) cumplieron con los criterios de inclusión. La edad promedio fue de 5.5 ± 2.8 años. En 60 % de los pacientes se observaron hallazgos oculares en ambos ojos y en 10 %, de forma unilateral; el más frecuente fue la opacidad corneal (70 %), bilateral en 85.7 % y monocular en 14.3 %. La mucopolisacaridosis tipo 1 (Hurler) fue en la que se presentaron hallazgos oculares con mayor frecuencia (40 %). Conclusiones: los hallazgos oculares asociados con mucopolisacaridosis tienen repercusión visual. Es importante estudiarlos para mejorar la calidad de vida de los pacientes.