Síndrome del cascanueces. Caso clínico y revisión de la literatura - Guerrero-Sánchez, Verónica; Hernández-Hernández, Jorge Luis; García-Montero, Adriana (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El síndrome del cascanueces es causado por la compresión de la vena renal entre la aorta y la arteria mesentérica superior, lo cual provoca hipertensión de la vena renal y hematuria unilateral. Se reporta un caso típico de síndrome del cascanueces en un hombre de 18 años y se revisa la literatura para explicar esta patología.