Adenocarcinoma de células claras de cérvix en niña no expuesta a dietiletilbestrol - Romero-Durán, Elizabeth; Chávez-Bravo, Neyda Cecilia; García-Rodríguez, Antonio Severo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el adenocarcinoma de células claras en cérvix es una enfermedad que representa del 2 al 7 % de todos los adenocarcinomas de cérvix. Está constituido por células con citoplasma claro o células en tachuela que se disponen en un patrón sólido, tubuloquístico, papilar, o bien, en una combinación de estos. Caso clínico: niña de 11 años de edad, originaria y residente de Chiapas, en quien se inició el padecimiento a los siete años de edad con sangrado transvaginal esporádico e intermitente. No tenía antecedentes de exposición a dietiletilbestrol. En la histeroscopia se observó lesión exofítica exocervical en barril de 7 × 3 × 3 cm, con predominio en el labio posterior. Los cortes por congelación indicaron tumor maligno poco diferenciado y compatible con carcinoma de cuello uterino. La paciente fue sometida a traquelectomía simple. Conclusiones: la dificultad diagnóstica en el caso que se describe estriba en la edad de la paciente y la ausencia de exposición in utero a dietiletilbestrol; los diagnósticos diferenciales para esa edad son rabdomiosarcoma botrioides y tumor extra-gonadal de senos endodérmicos con patrón reticular y papilar; con diferencias histológicas evidentes. Otra posibilidad es metástasis de adenocarcinoma de células claras, que se descartó clínicamente.