Taponamiento cardiaco por metástasis pericárdicas originadas de tumor primario desconocido - Villalón-López, José Sebastián; Vinicio Alonso-Briones, Marco; Souto-del Bosque, Rosalía; López-Gaytán, Teresa (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el taponamiento cardiaco agudo requiere pericardio-centesis. Su recurrencia puede evitarse mediante la instalación intrapericárdica de esclerosantes, citotóxicos o inmunomoduladores. La administración intrapericárdica de radionúclidos y la radioterapia han dado buenos resultados en tumores radiosensi-bles. La pericardiotomía, pleuropericardiotomía, pericardiectomía y pericardiotomía percutánea son accesos alternativos cuando la pericardiocentesis no puede realizarse. Caso clínico: se describe una paciente con taponamiento cardiaco agudo, sometida a pericardiotomía de urgencia, en quien se identificó hemopericardio y metástasis pericárdicas de tumor primario desconocido. Después de la ventana pericárdica, fue tratada con quimioterapia sistémica. Dos años después del tratamiento, la paciente se encontraba viva, sin recurrencia del derrame pericárdico y sin evidencia de actividad tumoral. Conclusiones: el taponamiento cardiaco es una indicación de pericardiocentesis. El tratamiento multimodal ofrece mejores resultados en los pacientes con metástasis al pericardio y taponamiento cardiaco; incluye la quimioterapia local y sistémica, y la radioterapia.