Solanum torvum. Toxicidad sobre microorganismos y células espermáticas - Domínguez-Odio, Aníbal; Puente-Zapata, Edgar; Pérez-Andrés, Irela Yolaine; Salas-Pérez, Hilario (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: evaluar la toxicidad del extracto acuoso del Solanum torvum sobre microorganismos causantes de infecciones genitourinarias masculinas y las consecuencias adversas de su uso. Métodos: al extracto acuoso liofilizado de hojas y tallos del Solanum torvum, se le determinó toxicidad microbiana frente a cepas salvajes de Escherichia coli, Neisseria gonorrhoeae y Candida albicans, mediante ensayo de envenenamiento del medio de cultivo a concentraciones de 50, 100 y 200 mg/mL, siendo la variable respuesta el diámetro de las colonias (mm). Se evaluó el potencial toxicológico reproductivo masculino por la morfología de la cabeza del espermatozoide en ratones NMRI. Resultados: el extracto acuoso de Solanum torvum mostró solo actividad antibacteriana bacteriostática. No modifica la cantidad ni la calidad del semen cuando se emplea la vía oral y las dosis de 500,1000 y 2000 mg/kg de peso corporal. Conclusiones: el vegetal bajo las condiciones experimentales trabajadas solo inhibió el crecimiento de las bacterias y no afectó la fertilidad ni la calidad del semen.