El embarazo en adolescentes Factores socioculturales - Acosta-Varela, Martha E.; Cárdenas-Ayala, Víctor Manuel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: comparar adolescentes de 15 a 19 años de edad embarazadas, con adolescentes del mismo grupo de edad con vida sexual activa no embarazadas, para observar la relación existente entre las barreras socioculturales en tanto al acceso a los métodos anticonceptivos. Métodos: estudio de casos y controles en un periodo de seis meses, en Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Los casos incluyeron adolescentes de 15 a 19 años primigestas. Los controles fueron adolescentes del mismo grupo de edad, no embarazadas, con vida sexual activa. El tamaño de la muestra fue de 96 adolescentes: 48 casos y 48 controles. Se calculó razón de momios (RM) para obtener asociaciones con un intervalo de confianza (IC) de 95 %. Resultados: la no utilización de métodos anticonceptivos estuvo asociada con el embarazo (RM = 2.78, IC 95 % = 1.21-6.36), la baja escolaridad (RM = 2.66, IC 95 % = 0.97 a 7.29) y el no acceso a servicio médico (RM = 2.23, IC 95 % = 0.96 a 5.18). Conclusiones: las barreras socioculturales estuvieron asociadas con el embarazo durante la adolescencia.