Reparación del defecto herniario. Empleo de malla de material orgánico - Ramos-Gallardo, Guillermo; Gómez-Fonseca, Sonia; Rodríguez-Madrigal, Rosalío; González-Reynoso, Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: conocer la resistencia, eficacia y seguridad de una malla orgánica (pericardio de bovino) en la reparación de un defecto herniario en la pared abdominal de un modelo animal. Métodos: se emplearon 12 ratas Wistar, con peso corporal entre 300 y 500 g. Se creó un defecto de 1 cm en su pared abdominal, el cual se reparó con malla orgánica en seis animales y con malla de polipropileno en otros seis. A los 28 días, los animales fueron sacrificados. Se comparó presencia de infección, necrosis y adherencias, así como la fuerza tensil. Resultados: no existieron diferencias microscópicas ni macroscópicas en inflamación aguda, necrosis, fibrosis y adherencias. La malla de polipropileno tuvo mayor fuerza tensil (p = 0.002), sin embargo, con ella también se identificó mayor formación de adherencias firmes (p = 0.025). Conclusiones: con la malla orgánica no se identificaron diferencias en cuanto a inflamación, necrosis y adherencias, pero sí en fuerza tensil, lo cual deberá valorarse para el futuro empleo de este material en un modelo clínico.