Motivos para bajar de peso ¿Por qué asistir a un programa de apoyo? - Jiménez-López, José Luis; Maldonado-Guzmán, María Elena; Flores-Pérez Pastén, Leticia; Déciga-García, Eduardo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la obesidad era considerada un problema de salud de países desarrollados, sin embargo, en décadas recientes, su incidencia se ha incrementado en países de ingresos bajos y medios. Esto ha puesto en duda la eficacia de los programas preventivos y curativos, por ello actualmente el estudio de este fenómeno incluye los motivos psicológicos que influyen en la respuesta a medidas orientadas hacia el control del peso. El objetivo de este estudio consistió en explorar las motivaciones de pacientes incluidos en un programa de reducción de peso, por medio del uso de la metodología cualitativa, que permite el análisis de las experiencias. Métodos: el grupo de enfoque incluyó 10 pacientes, con un investigador como observador activo, y se realizó en 12 sesiones semanales. Se identificaron motivaciones relativas a la apariencia física que favorecían el éxito del programa, y expectativas poco realistas que favorecían el fracaso. Conclusiones: el reforzamiento de determinadas motivaciones podría contribuir al éxito de los programas de reducción de peso corporal, por lo que se requieren más estudios cualitativos y cuantitativos que apoyen esta aseveración.