Variaciones climáticas y hemorragias intracraneales - Alcalá-Cerra, Gabriel; Gutiérrez-Paternina, Juan José; Preciado-Mesa, Edgar; Sabogal-Barrios, Rubén; Niño-Hernández, Lucía M. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: explorar la posible influencia de las condiciones meteorológicas en la presentación de hemorragias intracraneales. Métodos: estudio observacional descriptivo en un servicio de urgencias de Cartagena de Indias, Colombia. Fueron registrados los datos de los adultos con hemorragias intracraneales espontáneas. Las variables meteorológicas de los días en que se presentaron hemorragias intracraneales fueron comparadas con aquellas de los días en que no se presentaron casos. Resultados: las diferencias entre las temperaturas medias, máximas y mínimas, presión barométrica, humedad relativa y velocidad del viento no fueron estadísticamente significativas; sin embargo, al comparar la temperatura del día del evento con las de días previos, la diferencia tuvo significación estadística. Asimismo, las diferencias de la presión barométrica, humedad relativa, temperatura máxima y mínima respecto al día previo también alcanzaron dicho criterio. Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren la existencia de un perfil climatológico asociado con el inicio de accidentes vasculares cerebrales hemorrágicos.