Tumor neuroendocrino gastroenteropancreático. Factores pronósticos quirúrgicos - Medrano-Guzmán, Rafael; Alvarado-Cabrero, Isabel; González-Rodríguez, Domingo; López-García, Sergio César; Páez-Agraz, Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar los factores pronósticos quirúrgicos de una cohorte retrospectiva de pacientes confirmados con tumores neuroendocrinos gastroenteropancreáticos. Métodos: se incluyó a pacientes tratados por tumores neuroendocrinos gastroenteropancreáticos de enero de 1999 a diciembre de 2007 en el Hospital de Oncología, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Instituto Mexicano del Seguro Social, Distrito Federal, México. Se analizaron las variables demográficas, clínicas, periodo libre de enfermedad y supervivencia. Resultados: se incluyó a 48 pacientes, 29 mujeres (60.4 %), con una mediana de edad de 54 años. El tiempo de supervivencia global fue de 43.7 meses y el periodo libre de enfermedad de 33 meses. Las variables independientes negativas para la supervivencia fueron los tipos histológicos 2 y 3, tamaño del tumor > 2 cm, metástasis y no resecabilidad del tumor. Únicamente el tipo histológico fue una variable de desenlace negativa para el periodo libre de enfermedad. Conclusiones: los factores pronósticos significativos fueron el tipo histológico, el tamaño del tumor, la metástasis y la no resecabilidad.