Evaluación preoperatoria de la hemostasia - Vargas-Ruiz, Ángel Gabriel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Es deseable identificar qué paciente va a sangrar en una cirugía o procedimiento invasivo. Con este fin, en la valoración preoperatoria son solicitadas rutinariamente las pruebas de coagulación como el tiempo de protrombina, el tiempo de tromboplastina parcial activada, el tiempo de sangrado y el conteo plaquetario. Pero, ¿realmente estos exámenes de laboratorio predicen quién sangrará? A la luz de los conocimientos actuales, la respuesta es no. Las mejores herramientas para predecir el riesgo de sangrar en un procedimiento quirúrgico son el interrogatorio y la exploración física, sin embargo, la mayoría de los sangrados no se debe a coagulopatía sino a factores relacionados con la técnica quirúrgica y, por lo tanto, no son susceptibles de predicción. En este artículo se describen las recomendaciones para la evaluación del riesgo de sangrado previo a cirugías o a procedimientos invasivos y se discute el valor de los exámenes preoperatorios de la hemostasia.