Fibrilación auricular. Evaluación y tratamiento - Moreno-Ruiz, Luis Antonio; Rodríguez-Piña, Horacio; Martínez-Flores, Jerónimo Enrique (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La fibrilación auricular es la arritmia más común del ser humano. Su tratamiento integral es un desafío debido a todos los enfoques desde los cuales es abordada. La fibrilación no es una arritmia letal, pero se asocia con síntomas y condiciones graves que producen deterioro de la calidad de vida del paciente y potencialmente son mortales, como los eventos tromboembólicos (especialmente enfermedad vascular cerebral) y la falla cardiaca. Existe consenso del beneficio de la terapia antitrombótica, así como de la necesidad de un control adecuado de las comorbilidades, sin embargo, no lo hay en cuanto a la mejor estrategia para el tratamiento del trastorno del ritmo en sí mismo, cuya elección requiere individualizar conforme las características clínicas de cada paciente. Médico y paciente deben ser conscientes de los riesgos y posibles complicaciones de la enfermedad y conocer los tratamientos antiarrítmicos y antitrombóticos disponibles, sus indicaciones, contraindicaciones, efectos secundarios y riesgos. Finalmente, debemos hacer hincapié en el dinamismo del curso clínico en los enfermos con fibrilación auricular, por lo que el seguimiento con evaluaciones periódicas es fundamental.