Índice de maduración y sequedad vaginales. Evaluación de dos dosis de estrógenos tópicos vía vaginal - Carranza-Lira, Sebastián; Cabrera-López, Teresita de Jesús; Estrada-Moscoso, Isaías; Aguado-Pérez, Rogelio A. (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la sequedad vaginal se ha tratado con estrógenos conjugados locales, por lo que el objetivo del presente artículo fue establecer el índice de maduración y la sequedad vaginales posteriores al tratamiento con estrógenos conjugados tópicos en dosis baja y convencional en mujeres mexicanas. Métodos: mujeres posmenopáusicas que recibieron estrógenos conjugados en crema, distribuidas en dos grupos: I, 0.5 g dos veces a la semana: II, 1 g dos veces por semana. Se determinó el índice de maduración y el valor estrogénico; se evaluó la sequedad vaginal con una escala visual análoga y la humedad vaginal con un papel tornasol El análisis estadístico se realizó con t de Student para muestras independientes y muestras relacionadas. Resultados: se estudiaron 27 pacientes: 13 del grupo I y 14 del II; no hubo diferencias entre los grupos en los parámetros analizados. Ambos tratamientos incrementaron el índice de maduración y disminuyeron la sequedad vaginal. Conclusiones: las dosis baja y convencional producen efectos semejantes en el ámbito vaginal.