La disfunción familiar como factor de riesgo para obesidad en escolares mexicanos - González-Rico, José Luis; Vásquez-Garibay, Edgar Manuel; Cabrera-Pivaral, Carlos Enrique; González-Pérez, Guillermo Julián; Troyo-Sanromán, Rogelio (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la obesidad en niños es de origen multifactorial y es probable que la alteración de la dinámica familiar sea un factor de riesgo potencial. Nuestro objetivo fue identificar la asociación entre obesidad y disfunción familiar en escolares derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social. Métodos: fueron analizados derechohabientes de una unidad de medicina familiar en Guadalajara, Jalisco, México: sujetos obesos y no obesos (n = 452), de seis a nueve años de edad procedentes de familias nucleares. Resultados: en los escolares analizados existió asociación entre disfunción familiar y obesidad (RM = 1.63 [1.08-2.46], p = 0.01). Las áreas relativas a formación de identidad y disciplina y método mostraron una puntuación menor en niños obesos (p < 0.001 y p = 0.005, respectivamente). En un modelo de regresión logística se observó que la disfunción familiar (RM = 1.79 [1.19, 2.71], p = 0.005) y la baja escolaridad de la madre (RM = 1.61 [1.06, 2.45], p = 0.02) fueron factores de riesgo para obesidad. Conclusiones: elementos de la dinámica familiar son potenciales factores de riesgo para obesidad en los escolares, por lo cual es necesario considerarlos en la prevención de esta patología.