Frecuencia de leucemias agudas en un hospital de referencia - González-Salas, Wendy Marlene; Olarte-Carrillo, Irma; Gutiérrez-Romero, Mario; Montaño-Figueroa, Efreen Horacio; Martínez-Murillo, Carlos; Ramos-Peñafiel, Christian Omar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: comparar la frecuencia de leucemia aguda en dos periodos de estudio en un hospital de referencia. Métodos: fueron registrados 250 casos de leucemia aguda por morfología en ambos periodos. Resultados: de los 250 casos de leucemia aguda, 63 adversus 92 correspondieron a leucemia linfoide aguda y 16 casos adversus 92 a leucemia mieloide aguda (periodos 1990-1992 y 2008-2009, respectivamente). La leucemia linfoide aguda fue la variante más frecuente (62 adversus 38 %) en ambos periodos. La mediana de edad fue de 26 años, en su mayoría del sexo masculino (52 %). Este estudio mostró un incremento significativo del número de admisiones de leucemia aguda en el periodo 2008-2009, con incremento significativo de leucemia promielocítica aguda (p = 0.001). Conclusiones: las leucemias agudas son las principales causas de ingreso, morbilidad y mortalidad en unidades de hematoon-cología. La leucemia aguda que se diagnóstico con mayor frecuencia fue la linfoide aguda, con aumento significativo en el periodo 2008-2009, debido al empleo de nuevos instrumentos diagnósticos como citometría de flujo y biología molecular.