Aneurisma de aorta abdominal en mujer de 52 años. Diagnóstico ecográfico - Romero-Hernández, Juan José; Lozano-Corona, Marco Antonio; Díaz-Méndez, Macrina; Aspeitia-León, Jorge Alejandro; Hernández-Díaz, Víctor; Magaña-Cabrera, Daniel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
El aneurisma de la aorta abdominal se define como el aumento del diámetro de la aorta en más de 50 % de su tamaño original; la localización más frecuente es la infrarrenal (90 %). La enfermedad aneurismática afecta principalmente a varones de edad avanzada y a fumadores de raza blanca, con una relación varón:mujer de 4:1; además, es raro el diagnóstico en mujeres menores de 55 años. La rotura del aneurisma es la complicación más frecuente; su etiología no es muy clara, pero se asocia con aterosclerosis. Los aneurismas de la aorta abdominal sin ruptura son generalmente asintomáticos y se diagnostican de manera incidental, sin embargo, mientras los aneurismas crecen pueden aparecer síntomas como dolor lumbar, abdominal o en la ingle, además de la palpación de una masa pulsátil umbilical y supraumbilical. El ultrasonido y la tomografía axial computarizada son la base del diagnóstico. Se presenta el caso de una paciente de 52 años de edad sin antecedentes relacionados con el diagnóstico, quien presentó dolor abdominal intenso y súbito. Fue ingresada a urgencias por probable colecistitis aguda o pancreatitis aguda; mediante ecografía y tomografía se diagnosticó aneurisma de aorta abdominal complicado.