El tratamiento del colesterol alterado en una encrucijada terapéutica - Zárate, Arturo; Basurto-Acevedo, Lourdes; Saucedo, Renata (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La corrección de la elevación del colesterol circulante se debe iniciar con cambios en la alimentación y la actividad física, pero si esto es insuficiente, se recurre a la medicación hipocolesterolémica. Las estatinas han demostrado normalizar los niveles de colesterol total y las formas de alta y baja densidad, lo cual puede evitar accidentes vasculares y la muerte, aunque no siempre existe una correlación. Por ello se siguen desarrollando nuevas estatinas que se combinan con otros medicamentos para prevenir la enfermedad cardiovascular.