Esteroides sistémicos en quemaduras de segundo grado. Uso en un modelo animal - Ramos-Gallardo, Guillermo; Ambriz-Plascencia, Ana Rosa; González-Reynoso, Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: los esteroides son útiles en choque séptico sin respuesta a vasopresores, ayudan a regular la hemodinamia y mejoran el aporte de sangre a la piel. El objetivo fue evaluar su efecto histopatológico en un modelo animal con quemaduras. Métodos: en dos grupos de ratas se colocó cilindro de metal por 15 segundos a 95 °C para quemar su dorso. Un grupo recibió 5 mg/kg de hidrocortisona y el otro ningún medicamento. Al quinto día la escara fue removida y se cubrió con cultivo de queratinocitos. Las ratas fueron sacrificadas al décimo cuarto día. Se evaluó infección, porcentaje de epitelización, fibrosis, inflamación, fibroblastos y proliferación vascular. Se compararon los grupos con χ2. Resultados: no se encontraron datos de infección en los grupos; la quemadura estaba totalmente epitelizada al término del periodo señalado. Solo hubo diferencia en la proliferación vascular, que apunta a diferencias en el proceso de cicatrización. Conclusiones: los esteroides pueden tener un efecto negativo en el proceso de cicatrización, si bien ante choque séptico que no responde a vasopresores es más importante mantener la vida. Desconocemos las consecuencias en la formación de sinequias o en la contracción de la herida a largo plazo.