Integración del médico en servicio social a la coordinación hospitalaria de donación - Maya-Álvarez, Jorge Arturo; Lechuga-García, Rafael; Querevalú-Murillo, Walter (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La donación de órganos de origen cadavérico o vivo es un programa prioritario en el mundo. Los recursos humanos disponibles en las coordinaciones hospitalarias de donación son escasos. En México, cambios recientes en la reglamentación del servicio social hacen viable ubicar a médicos pasantes en servicio social en programas universitarios de vinculación que garanticen un beneficio social. Se expone una propuesta estructurada dentro de la reglamentación actual, basada en la experiencia del Hospital Clínic i Provincial de Barcelona, para asignar un médico pasante durante su servicio social para el monitoreo de 24 horas dentro de una Coordinación Hospitalaria de Donación en el Instituto Mexicano del Seguro Social, con la que se puede optimar los servicio de donación hospitalaria de órganos para trasplante.