Mixoma odontogénico - Romero-Flores, Jovita; García-Huerta, Marco Antonio; Hernández-Miranda, Abel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: el mixoma odontogénico es una neoplasia benigna recurrente que cuando crece puede generar dolor, disestesia y movilidad dentaria. Prevalece en adultos con una media entre los 28.8 años y es raro en menores de edad; es más común en mujeres. Su pronóstico es bueno posterior a la enucleación y su transformación maligna es rara. Caso clínico: mujer de 53 años de edad quien acudió al Servicio de Cirugía Maxilofacial por aumento de volumen en región nasogeniana derecha, sin otros síntomas; refirió antecedente traumático por caída de 5 m de altura a los 33 años. Se le realizaron estudios de laboratorio; los resultados fueron normales. En la tomografía axial computarizada se observó imagen central hipodensa mal delimitada. El informe histopatológico de la biopsia incisional indicó mixoma odontogénico, por lo cual se decidió resección en bloque, con márgenes de seguridad. En el seguimiento a un año sin complicaciones ni recidiva. Conclusiones: el mixoma odontogénico descrito se presentó en el maxilar superior derecho, por lo que representó un reto dada la ubicación inusual; es determinante reconocer el avance de la lesión para normar individualmente el procedimiento terapéutico.