Nivel socioeconómico y factores de riesgo en niños para envenenamiento e intoxicación en el hogar - Sevilla-Godínez, Rosa Elizabeth; Gómez-Lomeli, Zoila Margarita; Chávez-Ponce, Blanca; Orozco-Valerio, María; Celis-de la Rosa, Alfredo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: conocer la asociación entre las condiciones socioeconómicas y la presencia de factores de riesgo para intoxicaciones y envenenamientos en el hogar de niños menores de cinco años que habitan en la zona metropolitana de Guadalajara. Métodos: de julio a diciembre de 2002 se hicieron 439 entrevistas en hogares de familias de niños menores de cinco años seleccionados aleatoriamente. El estudio de variables incluyó el nivel socioeconómico, características demográficas y diferentes contenedores de agua presentes en el hogar. Resultados: los niños del nivel socioeconómico bajo están expuestos más frecuentemente a productos de limpieza y medicamentos. Se cree que la altura donde se guardan los insecticidas, venenos y solventes establece una condición de seguridad porque con ello se garantiza que se encuentren fuera del alcance de los niños. Conclusiones: este estudio demuestra que las familias de la zona metropolitana de Guadalajara presentan una elevada exposición a factores de riesgo. Es necesario mejorar las condiciones del hogar y el almacenamiento de los productos a fin de generar espacios seguros para los niños.