Factores sociodemográficos y laborales asociados con epicondilitis lateral de codo - Zamudio-Muñoz, Laura Angélica; Urbiola-Verdejo, Marcos; Sánchez-Vizcaíno, Pedro Miguel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: determinar los factores sociodemográficos y laborales asociados con epicondilitis lateral de codo en trabajadores adscritos a la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación 1 de Monterrey, Nuevo León. Métodos: estudio observacional, descriptivo, transversal mediante un muestreo por conveniencia. Se incluyeron 34 pacientes con diagnóstico de epicondilitis lateral; ambos sexos, entre 20 y 55 años, con ocupaciones que requieren movimientos repetitivos de la muñeca. Se aplicó un cuestionario con 21 preguntas. Resultados: la epicondilitis lateral se presentó predominantemente en mujeres, con edad promedio de 42.35 años y escolaridad de 8.8 años; así como en empleados de limpieza (12 %), empaquetado (12 %) y mecánicos (12 %); 35 % realizaba al menos dos pausas para la salud y 9 % se exponía a temperaturas bajas. Conclusiones: la epicondilitis lateral es una patología prevalente en mujeres. Se sitúa más frecuentemente en la quinta década de la vida. La epicondilitis ha sido poco estudiada en nuestro medio, quizá debido a que en la población general es más común en mujeres que realizan trabajos en sus hogares.