Síndromes epilépticos en la infancia - Alva-Moncayo, Edith (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Los síndromes epilépticos en pediatría se definen como la presencia de epilepsia y otras manifestaciones clínicas y paraclínicas que suceden juntas. Se clasifican en sintomáticos (causa identificada), criptogénicos (se desconoce la causa) e idiopáticos (se desconoce la causa, pero existen antecedentes heredofamiliares). El tratamiento se decide conforme el tipo de crisis predominante y las experiencias basadas en evidencias, de preferencia no más de tres antiepilépticos sin que interactúen o tengan reacciones adversas serias. El objetivo del presente trabajo es difundir la clasificación de los síndromes epilépticos aceptada por la Liga Internacional Contra la Epilepsia y establecer el abordaje diagnóstico, terapéutico y pronóstico en la edad pediátrica. Los síndromes epilépticos más comunes en el recién nacido son el de Ohtahara y las crisis neonatales sintomáticas; en lactantes, síndromes de West y de Dravet; en preescolares, síndrome de Lennox Gastaut, y ausencias típicas; en escolares y adolescentes, epilepsia mioclónica juvenil, epilepsia de puntas centrotemporales y de punta-onda lenta en sueño no MOR y ausencias juveniles. Considerar esta clasificación permite localizar anatómica y etiológicamente los diferentes tipos de síndromes epilépticos. Es indispensable conocer las dosis terapéuticas, interacciones farmacológicas, indicaciones y contraindicaciones de los fármacos antiepilépticos utilizados.