No compactación ventricular asociada con cardiopatía congénita compleja - Yabur-Espitia, Mirna; Espinola-Zavaleta, Nilda (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: describir el comportamiento clínico y las características ecocardiográficas en no compactación ventricular asociada con cardiopatía congénita compleja. Métodos: se estudiaron mediante historia clínica y ecocardiograma seis pacientes con cardiopatía congénita compleja. Se utilizaron los criterios de Jenni para la evaluación ecocardiográfica de la no compactación ventricular. Resultados: en todos los pacientes se encontraron trabeculaciones prominentes y recesos profundos en la pared ventricular con penetración del color dentro de éstos. Relación pared no compactada/pared compactada de 2.5 ± 0.19. Las cardiopatías congénitas asociadas fueron anomalía de Ulh, ausencia de conexión atrioventri-cular derecha, ventrículo único, válvula mitral hendida, transposición de grandes arterias y doble entrada a ventrículo izquierdo. Conclusiones: las manifestaciones clínicas de los pacientes se presentaron desde la infancia y estuvieron relacionadas principalmente con la cardiopatía congénita de base. La ecocardiografía es un método diagnóstico que permite determinar con precisión las características de la no compactación ventricular.