Frecuencia de infección cervicofacial odontógena que requiere hospitalización - Rodríguez-Frausto, Manuel; Murillo-Bravo, Luis Daniel; Solorio, Sergio; Hernández-González, Martha A.; Villa-Barajas, Rafael (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Objetivo: medir frecuencia, mortalidad, días de estancia y requerimiento de atención en la unidad de cuidados intensivos en pacientes con infecciones cervicofaciales. Métodos: estudio descriptivo, observacional y transversal en el que se analizó la base de datos de pacientes ingresados a urgencias por infección cervicofacial odontógena, del Hospital de Especialidades 1, León, Guanajuato, entre el 1 de marzo de 2008 y el 1 de marzo de 2009. Resultados: tres pacientes fueron ambulatorios y 19 hospitalizados, tres de ellos en la unidad de cuidados intensivos. El promedio de estancia hospitalaria fue de 6.3 días y la frecuencia de la mortalidad de 8.3 %. Conclusiones: la mortalidad es significativa en los pacientes que requieren cuidados intensivos y cuya edad es superior a los 60 años. Por lo tanto, este grupo de pacientes necesita una atención multidisciplinaria rápida para modificar las expectativas de supervivencia.