Discectomía percutánea para tratamiento del dolor radicular - Delgado-Álvarez, Julio César; Tamayo-Valenzuela, Antonio César; Pérez-Carranco, María Luisa; Villafaña-Tello, José de Jesús Salvador (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: la discectomía percutánea ha mostrado ser útil para el dolor radicular por hernia de disco. El objetivo de esta investigación fue evaluar la efectividad de la discectomía percutánea en el dolor radicular por hernias de disco. Métodos: se analizaron expedientes de pacientes sometidos a discectomía percutánea de enero de 2006 a diciembre de 2008; se incluyeron expedientes que tuvieron registrada la intensidad del dolor determinada por la Escala Visual Análoga (EVA) y el consumo de analgésicos (en mg) por día, antes y después del procedimiento. Los miligramos del analgésico empleado se convirtieron a dosis equivalente en morfina oral en 24 horas. Se comparó la intensidad del dolor y el consumo de medicamentos antes y después del procedimiento. Resultados: la puntuación promedio de la EVA previa al procedimiento fue de 6.29 y posterior a éste, de 2.86. La media de medicamentos consumidos antes de la discectomía fue de 30.32 y posterior al procedimiento, de 12.75. Conclusiones: identificamos mejoría del dolor en un porcentaje elevado de pacientes, que se reflejó en disminución de la calificación en EVA y en el consumo de analgésicos.