Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento de la hipertensión arterial - Castaño-Guerra, Rodolfo; Medina-González, María del Consuelo; de la Rosa-Rincón, Rosa Lidia; Loría-Castellanos, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
La hipertensión es una enfermedad de etiología múltiple que produce daño vascular sistémico, precipita la aparición de enfermedades cardiovasculares y aumenta la morbimortalidad. Su presentación clínica con una prolongada etapa asintomática impide hacer un diagnóstico oportuno. En la actualidad tiene una prevalencia elevada en México, por lo que se considera un problema de salud pública. Esta guía pretende ser una herramienta para definir los conceptos de hipertensión arterial, epidemiología, prevalencia y clasificación, para que se pueda establecer un programa adecuado de tratamiento y se privilegie la actividad preventiva en las unidades de primer nivel.