Bioética y salud intercultural: apuntamientos para una conexión necesaria y posible - Mocellin-Raymundo, Marcia; Viesca-Treviño, Carlos; Gutiérrez-Martínez, Daniel (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Uno de los desafíos de la bioética es considerar la diversidad en la atención a la salud, y evitar que se establezcan criterios hegemónicos de manera normativa y no se respete la diversidad, ya que en algunas situaciones, dichas normativas contribuyen a la exclusión de la diferencia de lo que supuestamente es considerado normal. Esto incluye las dificultades que se generan frente a cuestiones de salud al abordarlas desde una perspectiva cultural, pues las enfermedades no son iguales y no se manifiestan de una misma manera en culturas diferentes. A su vez, la bioética es una propuesta de ética a cerca de los conflictos relacionados con la vida en general, por lo que este artículo pretende cuestionar de qué manera se configura la conexión entre una ética de vida y la salud desde una perspectiva intercultural.