Índice brazo-tobillo y albuminuria en pacientes diabéticos normotensos - Pale-Torres, Luis Javier; Lozano-Nuevo, José Juan; Rubio-Guerra, Alberto Francisco (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2017)
Introducción: tanto el índice brazo-tobillo < 0.9 como la microalbuminuria se consideran marcadores de disfunción endotelial. El objetivo de este informe es determinar si existe correlación entre el índice brazo-tobillo y el grado de albuminuria en pacientes diabéticos normotensos. Métodos: se incluyeron 32 pacientes diabéticos normotensos a quienes se realizó medición del índice brazo-tobillo (IBT), y se determinó el grado de albuminuria de 24 horas. La correlación entre el índice brazo-tobillo con el grado de albuminuria se llevó a cabo con el índice de correlación de orden jerarquizado de Spearman. Resultados: no se identificó correlación entre el IBT y la albuminuria (r = 0.21, IC 95 % = –0.14-0.52, p = 0.12), sin embargo, al evaluar la correlación del IBT < 0.9 con albuminuria, ésta fue significativa (r = –0.32 ± 0.11, IC 95 % 0.027 a –0.6, p = 0.03). Conclusiones: los resultados de este estudio sugieren que el ITB < 0.9 es un marcador útil para estimar microalbuminuria en pacientes diabéticos normotensos.