Diagnóstico de tuberculosis pulmonar mediante prueba rápida inmunocromatográfica - García-Cruz, Andrea Eugenia; Olvera-Castillo, Romualdo; Hernández-Zarza, Nancy Manuela; Antuna-Puente, Bárbara; Uribe-Campero, Laura; Rivas-Ruiz, Rodolfo; González-Canudas, Jorge (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: evaluar el desempeño de una prueba rápida inmunocromatográfica mexicana (PRIM) para la detección de tuberculosis pulmonar. Métodos: estudio de tipo prueba diagnóstica, con muestreo por casos consecutivos en el Instituto Nacional de Enfermedades Respiratorias. Se consideró como estándar de oro el cultivo y los datos clínicos o radiográficos de enfermedad evidente (clase 3 de la American Thorax Society). A todos los pacientes se les realizó exploración física, baciloscopia, placa convencional de tórax y PRIM. Resultados: se incluyeron 143 pacientes (edad media de 41 años): 72 clase 3 y 71 clase 2 (infección tuberculosa latente) o sanos. La sensibilidad de la PRIM fue de 79.2 % (intervalo de confianza [IC] 95 % = 67.2-87.5), la especificidad de 100 % (IC 95 % = 93.6-100), el valor predictivo positivo de 100 % (IC 95 % = 92.1-100) y el valor predictivo negativo de 82.6 % (IC 95 % = 72.5-89.6). La razón de verosimilitud positiva fue de 563 (IC 95 % = 1.15-4000.6) y la razón de verosimilitud negativa de 0.21 (0.13 a 0.33). Conclusiones: la PRIM tuvo buena sensibilidad y alta especificidad, que demuestran el potencial de la prueba para identificar a los pacientes con tuberculosis pulmonar que requieren tratamiento.