Experiencia en el programa Telederma de una unidad de medicina familiar - González-Villalobos, Cynthia Guadalupe; Santana-Chávez, Luis Alejandro (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La telemedicina representa la práctica médica a distancia que abarca del establecimiento de un diagnóstico a la implementación del plan terapéutico y el seguimiento de la evolución del paciente. A partir de septiembre de 2007 se implementó el programa de telemedicina aplicada a dermatología en la Unidad de Medicina Familiar 34 del Instituto Mexicano del Seguro Social, donde han sido atendidos 1874 pacientes, con una reducción del tiempo de espera de atención dermatológica de seis meses a siete días. Merece un especial interés el reconocimiento y manejo expedito de pacientes cuyo diagnóstico implica un pronóstico sombrío. El presente artículo pretende plasmar la experiencia obtenida durante los tres años que lleva implementado el programa Telederma.