Descontrol metabólico en diabetes tipo 2. Factores del paciente y del médico - Guerrero-Angulo, María Everilda; Padierna-Luna, José Luis (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Introducción: conocer los factores asociados con el descontrol metabólico en el paciente con diabetes mellitus tipo 2 es fundamental para instaurar medidas que lo modifiquen favorablemente. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores del paciente y del médico asociados con el descontrol metabólico. Métodos: encuesta transversal comparativa. Resultados: se estudiaron 266 pacientes y 32 médicos familiares. El control metabólico fue bueno en 1.1 % (n = 3), aceptable en 6.7 % (n = 18) y no hubo tal en 92.1 % (n = 245). En los pacientes, diversos factores como la edad, el índice de masa corporal y el estrés psicológico (escala de Holmes) se relacionaron significativamente con el descontrol metabólico. La frecuencia con que la paciente no se apegó al tratamiento dietético fue de 87.2 % (n = 232) y más de 50 % (n = 135) refirió no realizar ejercicio. Las variables laborales o el grado de conocimiento de la guía clínica institucional por parte del médico no se relacionaron con el descontrol metabólico. Conclusiones: la mayoría de los pacientes diabéticos tipo 2 no se encuentra bajo control metabólico; el índice de masa corporal fue la variable más asociada.