Choque séptico por Vibrio vulnificus en las costas del Golfo de México - Baizabal-Ramírez, Oscar; Negrete-Pérez, Mónica; Guerrero-Daza, Damayanty; Martínez-Herrera, Nahum; Aburto-Desachy, Yolanda; Mata-Miranda, Pilar (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Vibrio vulnificus es una bacteria gramnegativa que se encuentra en ambientes marinos y estuarinos, y puede causar septicemia primaria por dos mecanismos: al ingerir crustáceos, moluscos, algunos peces o mariscos filtradores crudos o poco cocidos, o por exponer una herida abierta al agua de mar. Los pacientes con infecciones de la herida primaria por esta bacteria desarrollan celulitis dolorosa que progresa rápidamente, así como una marcada inflamación local del tejido con flictenas hemorrágicas y necróticas. En el presente escrito se informa un caso de sepsis por Vibrio vulnificus, el cuadro clínico, los antecedentes epidemiológicos, los resultados de laboratorio y la revisión de la literatura relacionada con el tema.