Juan de la Fuente, primer catedrático de medicina en la Real y Pontificia Universidad de México - Viesca-Treviño, Carlos; Aceves-Pastrana, Patricia (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Juan de la Fuente fue el primer catedrático de medicina en la Real y la Pontificia Universidad de México. Su vida puede considerarse como la típica de un médico exitoso que emigra de España a las Indias Occidentales, donde hizo carrera y trabajó como médico en los principales hospitales de la Ciudad de México, y atendió a una numerosa y selecta clientela. Asimismo, desempeñó los cargos más importantes de responsabilidad por la regulación de la práctica médica, como visitador y protomédico, los mismos que tuvieron repeticiones veces en el curso de su vida. Como hombre de amplia cultura, lo que se puede deducir de lo poco que se sabe acerca de las lecturas y los libros que poseía, fue un representante del pensamiento médico renacentista y también un humanista, es decir, en el sentido de que se daba a la palabra en el siglo XVI: alguien destacado por su conocimiento acerca de la cultura clásica, su manejo del latín y por sus intereses universales. Ganó el concurso de oposición para ocupar la primera casilla de la Prima de Medicina, cargo que desempeñó 17 años durante los cuales formaron varias generaciones de los primeros médicos que estudiaron en la Nueva España.