Haemophilus influenzae, colonización nasofaríngea en niños menores de cinco años - Solórzano-Santos, Fortino; Miranda-Novales, María Guadalupe; Leaños-Miranda, Blanca; Ortiz-Ocampo, Laura Alicia; Echaniz-Avilés, Gabriela; Palacios-Saucedo, Gerardo; Guiscafré-Gallardo, Hector (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: determinar la frecuencia, serotipos, biotipos y susceptibilidad a ocho antimicrobianos en Haemophilus influenza (Hi) aislado de la nasofaringe de niños menores de cinco años de edad. Métodos: estudio transversal que incluyó a niños de dos meses a cinco años. Se les tomó muestra de exudado nasofaríngeo. Se realizó identificación de los aislamientos, tipificación y susceptibilidad a ocho antimicrobianos. Resultados: se estudiaron 573 niños. Hubo 88 aislamientos de Haemophilus influenzae: en 7/573 (1.2 %) se aisló Hi tipo b (Hib), en 3/573 (0.5 %) Hi tipos a, c, d, f y en 78/573 (13.6 %) Hi no tipificable. En siete niños con Hib, seis habían recibido una o dos dosis de vacuna específica. El biotipo predominante fue el VIII (76.1 %). Todos los aislados fueron sensibles a los antibióticos, excepto un Hib resistente a eritromicina. Conclusiones: el mayor porcentaje de colonización nasofaríngea fue por Hi no tipificable. La colonización por Hib se presentó en niños que no tenían esquema de vacunación completo.