Guía de práctica clínica. Diagnóstico y tratamiento de la retinopatía diabética - Millán-Gámez, Yuribia Karina; Wacher-Rodarte, Niels H.; Bravo-Ortiz, Juan Carlos; Garrido-Gaspar, Néstor Hugo; Mendoza-Topete, Rosaura; Martínez-Ruiz, Adriana Marcela; Miller-Arrevillaga, Guillermo; Ramírez-Nájera, Alfonso (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: elaborar una guía que ponga a disposición del personal de segundo y tercer nivel de atención, las recomendaciones basadas en la mejor evidencia disponible para estandarizar las acciones sobre el diagnóstico y tratamiento de la retinopatía diabética (RTD). Métodos: se formularon preguntas clínicas concretas y estructuradas y se estableció una secuencia estandarizada para la búsqueda de guías de práctica clínica. Fueron seleccionadas 11, de las cuales se tomaron algunas recomendaciones. Para las recomendaciones no incluidas en la guía de referencia, el proceso de búsqueda se llevó a cabo en Pubmed y Cochrane Library Plus. Los resultados se expresaron en niveles de evidencia y grado de recomendación de acuerdo con las características del diseño y tipo de estudio. Conclusiones: en México, la RTD es una de las principales causas de ceguera en la población económicamente activa, por lo que es necesario establecer un programa para el diagnóstico y tratamiento oportunos de la población en riesgo, que permitirá reducir los casos de ceguera, y para la concientización sobre el control metabólico, que permitirá una mejor calidad de vida.