Insulina; sistema renina-angiotensina- aldosterona y disfunción endotelial - Rubio-Guerra, Alberto Francisco; Durán-Salgado, Montserrat Berenice (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Además de sus efectos metabólicos, la insulina tiene acciones en la vasculatura; en condiciones normales mantiene una adecuada función endotelial, pero la resistencia a la insulina produce disfunción endotelial. La insulina favorece la liberación de óxido nítrico y por ello tiene un efecto vasodilatador, antiinflamatorio y antiaterosclerótico, sin embargo, cuando hay niveles aumentados de angiotensina II, la insulina adquiere una acción proinflamatoria, aterogénica y vasoconstrictora. En este artículo revisaremos los efectos de insulina sobre el sistema vascular, y sus interacciones con agentes vasoactivos como angiotensina II y endotelina-1.