Funcionalidad para la vida diaria en adultos mayores - Zavala-González, Marco Antonio; Domínguez-Sosa, Guadalupe (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: evaluar la funcionalidad para las actividades de la vida diaria en adultos mayores de clase media y determinar los factores asociados. Métodos: diseño transversal, analítico, de una muestra no probabilística por conveniencia. Se incluyeron derechohabientes sin enfermedades cognitivas. Variables: sociodemográficas, funcionalidad para actividades básicas de la vida diaria (ABVD), funcionalidad para actividades instrumentales de la vida diaria (AIVD). Se utilizaron las escalas de Katz, el índice de Lawton and Brody, y se aplicó estadística descriptiva y razón de posibilidades. Resultados: 100 adultos mayores, 60 del sexo femenino y 40 del masculino, edad media de 69.71 ± 7.01 años. Funcionalidad para ABVD: normal 26 %, muy levemente incapacitado 33 %, levemente incapacitado 17 %, moderadamente incapacitado 23 %, severamente incapacitado 1 %. Funcionalidad para AIVD: independiente 8 %, moderadamente dependiente 71 %, dependiente 21 %. Factor asociado con dependencia básica: edad > 74 años y factor asociado con dependencia instrumental: no unidos. Conclusiones: la frecuencia de dependencia básica fue diferente a la de otros autores; la dependencia instrumental fue mayor al estudio regional precedente. Se requieren estudios más amplios.