Desenlace obstétrico antes y después del inicio de la artritis reumatoide - Álvarez-Nemegyei, José; Cervantes-Díaz, María Teresa de Jesús; Ávila-Zapata, Francisco; Marín-Ordóñez, Jacqueline (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Objetivo: comparar el pronóstico obstétrico antes y después del inicio de artritis reumatoide. Métodos: encuesta prolectiva en mujeres que intentaron o experimentaron embarazos después del inicio de la artritis reumatoide. Se comparó frecuencia y número de gestaciones, amenaza de aborto, aborto, muerte perinatal, malformaciones congénitas y síndrome de preeclampsia-eclampsia, antes y después del inicio del padecimiento. Resultados: de 700 mujeres con artritis reumatoide tamizadas, solo 47 (edad de 40.5 ± 11.0 años, tiempo de evolución de 15.9 ± 11.5 años y factor reumatoide positivo en 93.6 %) fueron elegibles. Después de iniciar la artritis reumatoide hubo 63 gestaciones en 36 pacientes (21.3 % de tasa de infertilidad secundaria). Hubo incremento en la frecuencia y número de cesáreas, y más eventos de preeclampsia después del inicio de la artritis reumatoide. Adicionalmente hubo cuatro productos con enfermedad congénita después, comparados con ninguno antes del inicio. Conclusiones: en comparación con la historia obstétrica previa al padecimiento, existe alta prevalencia de desenlaces obstétricos adversos después del inicio de la artritis reumatoide.