Distracción osteogénica bifocal como alternativa para reconstrucción mandibular - Flores-Espinosa, José Arturo; Romero-Flores, Jovita (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
La pérdida de continuidad mandibular puede ser causada por diferentes factores, sin embargo, es de vital importancia restituir la anatomía, la función y la apariencia estética. Existen numerosas técnicas de injerto que han mostrado un importante porcentaje de éxito, sin embargo, en ocasiones la distracción osteogénica puede ser un procedimiento alternativo para la reconstrucción mandibular. Si bien la distracción osteogénica ofrece algunas ventajas como menor morbilidad de los sitios por intervenir, evita problemas de rechazo de injerto, problemas de vascularidad y un menor tiempo quirúrgico, también tiene algunas desventajas, como tiempo mayor de tratamiento, necesidad de mayor cooperación del paciente, desviación del vector de distracción y, en algunas ocasiones, necesidad de colocar un aparato ortopédico extraoral. El conocimiento de la biología ósea y de las implicaciones biomecánicas es parte importante en la distracción osteogénica, a fin de disminuir complicaciones. Si se realiza una adecuada planeación del procedimiento, así como preparación física y psicológica del paciente, esta técnica produce buenos resultados estéticos y funcionales.