Por qué y cómo se llevó a cabo el registro de cáncer en niños - Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
En la actualidad, México no tiene un programa nacional de registros de cáncer, por lo que se desconoce la epidemiología del cáncer en la población. Por tal motivo, y con el objetivo de determinar la incidencia y la tendencia que han tenido estas enfermedades en los niños derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social, se estableció un registro de cáncer en los hospitales de esa institución en la Ciudad de México, que atienden niños residentes de la ciudad de México y del Estado de México, Morelos, Guerrero y Chiapas. El registro, que inició en 1996 y continúa hasta la actualidad, es de base poblacional. Los datos fueron recabados por personal capacitado para tal fin (“registrador de cáncer”). Así, se analizaron los datos obtenidos durante el periodo de 1996 a 2007. El objetivo principal fue que los datos recabados cumplieran con los criterios de calidad (completos, confiables y oportunos) para estimar la incidencia y tendencia del cáncer en los niños residentes de los estados mencionados, conocer mejor estas enfermedades en la población pediátrica, y contribuir tanto en la planeación de la atención médica, como en la prevención y en una mejor investigación.