El registro del cáncer en niños, fundamental para prevenir, atender y controlar la enfermedad - González-Miranda, Guadalupe; Fajardo-Gutiérrez, Arturo (Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, 2018)
Las causas de muerte en los niños mexicanos han cambiado y el cáncer es la segunda causa de muerte en niños de uno a 14 años. El primer paso para controlar estas enfermedades en la población es su registro, fundamental para la prevención, planeación de la atención médica e investigación de los factores causales. El registro de cáncer es un sistema de información diseñado para recabar, codificar y difundir los datos de personas con cáncer que se obtienen de un hospital o grupo de hospitales, poniendo especial interés en la calidad de la información. La base del registro son los registradores, expertos en la recolección, codificación y difusión de la información. Existen dos principales tipos de registros: los de base hospitalaria y los de base poblacional, cada uno con ventajas y desventajas, pero la diferencia principal es que con los de base poblacional es posible conocer las tasas de incidencia y tendencia del cáncer en la población. Las principales categorías de datos que deben recabarse son las demográficas, las referentes al paciente, las propias del tumor, las referentes al tratamiento y las relacionadas con el resultado del tratamiento (supervivencia). Nunca deberá olvidarse que los datos de cáncer son confidenciales.